
Schweinefilet im Kräutermantel
Schweinefilet im Kräutermantel mit Pilzragout und Kartoffelpuffer.
Zutaten Schweinefilet im Kräutermantel mit Pilzragout und Kartoffelpuffer (für ca 10 Personen)
- 10 Kartoffelpuffer
- 1,5 kg Schweinefilet, schier
- 30 g Rapskernbratöl
- Steinsalz
- Pfeffer, schwarz
- 30 g Petersilie, Blatt
- 10 g Rosmarin, frisch
- 60 g Senf, mittelscharf
- 100 g Zwiebeln
- 30 g Rapskernbratöl
- 2,5 kg Pilze (z.B. Kräuterseitlinge und Zitronenseitlinge)
- Steinsalz
- Pfeffer, schwarz
- 2 Zitronen, unbehandelt
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Gemüsebrühe
- 120 g Schmand

Zubereitung
- Schweinefilet mit Rapskernbratöl einreiben und mit Steinsalz und Pfeffer würzen.
- Schweinefilet auf eine GN legen und im Combidampfgarer bei 90°C für etwa 35 Minuten bei Heißluft garen.
- Kräuter fein schneiden.
- Gegarte Schweinefilet mit Senf einreiben und in den geschnittenen Kräutern wälzen Anschließend nochmals im vorgeheizten Combidämpfer bei 200°C für etwa 4 Minuten fertig garen.
- Zum Schluss die Schweinefilet in etwa 50 g Scheiben schneiden.
- Für das Pilzragout die klein gewürfelten Zwiebeln mit dem Rapskernbratöl dünsten.
- Die geputzten und geschnittenen Pilze mit anbraten.
- Mit Steinsalz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
- Schlagsahne, Gemüsebrühe und Schmand zugießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen bis das Ragout bindet.
- Kartoffelpuffer auf einem Gitter im vorgeheizten Combidämpfer bei 190°C für 15 - 20 Minuten bei Heißluft garen.
- Den Kartoffelpuffer auf einen Teller legen. Das Pilzragout oben draufgeben und jeweils 3 Scheiben vom Schweinefilet anlegen. Mit frischen Kräutern garnieren.
Tipp:
Die Schweinefilet können auch, anstatt nochmals im Combidampfgarer bei 200°C Heißluft, in Scheiben geschnitten werden und in der Pfanne fertig gebraten werden.